澳门太阳 城77139.com

首页导航手机版
您好!欢迎来到养老信息网![请登录],新用户?[免费注册] 会员中心 |养老社区 |保险查询 |养老院查询
养老信息网-让我们共同关注老年人

退休以后抄书亦心宁神静,让老年人延年益寿

文章来源:养老信息网 作者:王惠玲 发布日期:2016-09-20 10:26:24
浏览次数:正在加载次数网友评论: 0

退休以后,觉得日常无事,很想找一个活计以打发时光。有一天,在书橱内偶然发现一本自己学生时代的“手抄本”,便突发奇想,何不再续“前缘”?于是便开始了抄书之旅。抄书抄久了便从中发现,抄书与书法绘画一样能修身养性、陶冶情操。

退休以后抄书亦心宁神静,让老年人延年益寿

抄书使人心宁神静,全神贯注,涤烦净虑。祖国医学认为:养生的关键是“养神”,养神的关键是“潜静”。喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等“七情”过盛,对健康大为不利。明《养生四要》云:“心常清静则神安,神安则精、神皆安,以此养生则寿。”所以说,心静则安,乐观者长寿。可见“心静如水”,乃先贤们得享高寿的秘笈。而抄书便是一种可静心的工作,是一种兴趣所在、一种精神追求,也是一种娱乐身心的方法。

抄书,更能培养一种静思的习惯,形成一种忘却名利甚至最终归于清心寡欲的心境。明朝著名的史学家、文学家陶宗仪在《辍耕录》中告知世人:“问长生久视之道,则告之以清心寡欲为要。”南宋文人崔敦礼也有“清心而寡欲,人之寿矣”之说。清代文学家袁枚在《随园诗话补遗》中曾提到“无求便是安心法,不饱真为却病方”,这些名句都明确地道出了清心寡欲对养生的重要性。

总之,抄书既能练字,又能赏文,还能在打发时间的同时修身养性。笔者以为,这不失为老年人延年益寿的一种便捷有效的方法,分享给大家也算是人生一大乐事。

评论
分享
QQ空间 微信/手机浏览器
查看/参与评论
推荐阅读
周排行月排行年排行
网友评论
人参与 | 人评论
发布评论需要您先登录, 立即 登录 | 注册
公众微信 意见或建议