澳门太阳 城77139.com

首页导航手机版
您好!欢迎来到养老信息网![请登录],新用户?[免费注册] 会员中心 |养老社区 |保险查询 |养老院查询
养老信息网-让我们共同关注老年人

游遍大好河山、参与公益活动、保持身心健康……退休生活你计划好了吗?

文章来源:《浙江老年报》 作者:俞琪 发布日期:2016-11-04 07:03:19
浏览次数:正在加载次数网友评论: 0

大家可能还有印象,去年初本报曾经关注过一个现象,中国老年人和英国老年人截然不同的新年计划。中国老人大多围绕家庭付出,而英国老人则更多地关注自身。

一年多过去了,我们再次就老年人的自身计划进行了采访,这次针对的是退休计划。通过采访发现,中国老年人的观念正在发生变化,也越来越多地关注到了自身需求。

谢文文(54岁,2012年退休)

摊开中国地图

想去的地方要跑个遍

谢文文退休前在温州做个体户。

大概40多岁的时候,看着身边越来越多的小伙伴开始游山玩水,谢文文给自己定下目标,50岁退休,然后环游世界。

2012年,谢文文如期退休。不过,她的退休计划被打乱了。

谢文文的爱人在北方做生意,之前请了一位阿姨,在厂里帮忙做饭。谢文文退休后,他就辞退了阿姨,想让谢文文过去帮忙。所以,谢文文在温州退了休,又在自家厂里“上岗”了。

因为厂里业务繁忙,谢文文旅游的机会很少,只能在过年回家的时候,到周边走走看看。

今年春节,憋了一年的谢文文,准备带着家人出去旅游过年。

“我现在就盼着儿子赶快结婚,儿媳妇帮我分担分担,我就可以真正退休了。”谢文文说,她的计划是摊开中国地图,选出自己想去的地方,然后全都跑个遍。等国内跑得差不多了,再往国外发展。

陈小芳(58岁,2008年退休)

社区服务加志愿者

比原计划还要充实许多

陈小芳以前是杭州一所职业技术学校的老师。因为学校调整,她提前退休了。

陈小芳说,她退休后接过一些培训班的“私活”,让她有了一段退休缓冲期。也是在这个过程中,陈小芳有了要为自己真正退休做些考虑的想法。

陈小芳年轻的时候很喜欢运动,特别是乒乓球。她和小区一帮志同道合的朋友,每天都会花上两个小时进行乒乓对战。

原本,陈小芳打算等培训班的课程结束后,每天早上就和朋友们打打球。她电脑玩得还不错,平时喜欢玩玩游戏,所以在家也不会太无聊。然后做些家务,一天也能过得很充实。

不过,陈小芳没想到,实际情况比计划更充实。

在打球的过程中,由于需要协调运动场地、组织参加区里举办的乒乓球赛,陈小芳和社区工作人员有了一些接触。在这个过程中,社区觉得这个大姐为人热心,做事也利索,干脆请到社区帮忙,做退休人员的相关工作。比如每年退休人员体检,或是组织退休人员旅游,有个人缘好的大姐帮忙,能事半功倍。

于是,陈小芳每天打完球后,就会到社区报到。

此外,陈小芳还当起了志愿者。之前G20杭州峰会,她作为“武林大妈”的一员,做了许多服务工作。有时家里人会开玩笑说,她退休以后反倒比上班还忙了。

老杨(59岁,明年退休)

戒了烟并开始运动

提前适应退休生活

老杨是杭州一家国企的中层干部,工作压力不小。时常需要应酬,生活也不太规律。

前两年,老杨退居二线,工作逐渐清闲下来。于是,他开始审视过去的生活。

老杨是个老烟枪,压力大的时候一天能抽掉一包。闲下来之后老杨做的第一件事,就是把烟戒了。老杨对自己比较“狠”,说戒还真就戒了。

老杨的第二步,是买了运动鞋、运动服,要动起来。

“以前上下班都开车,上班了大部分时间都是坐在电脑前面,感觉自己腰骨越来越硬了。”老杨说,因为自己年轻的时候就不擅长运动,所以他选了比较好入门的运动方式——走路。

早上五六点起床,到单位把包和电脑放下,换上运动鞋就出门了,走个一两个小时,回单位正好上班。双休日走得就更多了,基本上早上出门要走到中午才回家。

“裤子都要新买了,腰围小了好几圈。”老杨说,现在每天不走上一段,他都觉得浑身不舒服。

老杨说,等明年正式退休了,这个习惯还要继续保持,这样就不会一下子觉得生活很空虚、很失落。老杨还有个更远大的计划,想把乡下老家的房子整修整修,回去当个农民,爬爬山、种种菜。

获取信息的渠道更多

活动半径进一步扩大

为什么现在越来越多老年人在安排退休生活时,更加关注到自身需求?浙江老龄文艺大学校长黄建萍的观点是,一方面,大背景的变化,国家对老年教育越来越重视,此前还专门出台了《老年教育发展规划(2016—2020年)》。另一方面,对于新退休的老年人来说,他们对互联网的接受度和学习能力较强,这就扩大了获取信息的范围,也使得他们的活动半径进一步得到扩展。

“不再满足于家庭这个小圈子,老人需要更广阔的空间。”黄建萍说。实际上,这也是现在各类老年大学紧俏的原因。比如浙江老龄文艺大学有130个教学班、30多个科目,还会定期或不定期安排免费电影放映、名家讲堂、苏州评弹等面向更多老人开放的活动项目,但是仍不能满足老年人的需求。

“大家已经不满足于基础学习,希望有提高班、研修班等。”黄建萍说,这也是学校目前发展中遇到的困难,专业的师资力量、专门的场地还是缺乏,希望下一步能对此有所突破。

如此看来,中国老人不仅有了更关注自身需求的退休计划,而且这种需求日益旺盛。现在要做的是追赶他们不断变化、增长的需求,以便将来大家制定退休计划时,能有更多适合自己、更丰富多样的选择。

评论
分享
QQ空间 微信/手机浏览器
查看/参与评论
推荐阅读
周排行月排行年排行
网友评论
人参与 | 人评论
发布评论需要您先登录, 立即 登录 | 注册
公众微信 意见或建议