澳门太阳 城77139.com

首页导航手机版
您好!欢迎来到养老信息网![请登录],新用户?[免费注册] 会员中心 |养老社区 |保险查询 |养老院查询
养老信息网-让我们共同关注老年人

宁夏回族自治区地方标准《养老机构安全应急处置规程》——第1部分:老年人意外(DB 64/T 1522.1—2017)

文章来源:宁夏回族自治区民政厅 发布日期:2018-06-12 21:40:10
浏览次数:正在加载次数网友评论: 0

前言

本标准按照GB/T1.1-2009、GB/T 24421.3-2009给出的规则起草。

本标准由宁夏回族自治区民政厅提出并归口。

本标准起草单位:宁夏老年人服务中心、宁夏阅海养老产业发展有限公司、宁夏阅海老年服务中心。

本标准主要起草人:吴艳芳、马 克、刘军锋、吴文玉、崔文君、陈起胜、黄东升、郝红平、段盐刚、季艳芳。

养老机构安全应急处置规程

第1部分:老年人意外

1 范围

本标准规定了养老机构老年人发生跌倒、坠床、噎食、烫伤、压疮、走失、冲突、心跳呼吸骤停等意外情况的应急处置程序和工作要求。

本标准适用于宁夏回族自治区行政区域内养老机构的安全与应急管理。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

MZ/T032-2012  养老机构安全管理

3 术语和定义

下列术语和定义适用于本文件。

3.1

养老机构

为老年人提供集中居住和照料服务的机构。

3.2

安全

免除了不可接受的损害风险的状态。

4 老人发生跌倒、坠床的处置

4.1 发现老人跌倒、坠床应制动,立即报告护士长(护士)或医师。

4.2 初步判断病情,检查老人有无外伤、骨折、发生意外后的精神、意识状态,测量血压、脉搏、呼吸。

4.3 跌倒、坠床未造成骨折者,可搀扶或用轮椅将老人送至床上休息。

4.4 对疑似骨折或骨折者,先用夹板固定相应部位,再将老人平卧于硬板担架上送医院诊断、治疗。

4.5 安慰老人,加强护理巡视,分析和去除发生跌倒、坠床的相关因素。

4.6 记录老人跌倒、坠床情况及处置办法,做好交接班。

4.7 向老人家属告知老人跌倒、坠床情况及处理经过。

4.8 及时报告主管领导。

5 老人发生噎食的处置

5.1 老人发生噎食时,迅速清除口腔食物。

5.2 发生软性食物噎食,可使用吸引器抽吸。发生硬性食物噎食,可用腹部挤压法排出。腹部挤压法操作步骤:施救者站在老人的背后,双手环抱老人,一手握拳,用拇指骨关节顶住老人的脐上2cm处(远离剑突),双手握住,连续向上向内用力猛压数次,利用腹压将硬性食物挤出。

5.3 噎食致心脏骤停,按心脏骤停处置程序抢救。

5.4 安慰老人,加强护理巡视,分析和去除发生噎食的相关因素。

5.5 记录老人噎食情况及处置办法,做好交接班。

5.6 向老人家属告知老人噎食情况及处理经过。

5.7 及时报告主管领导。

6 老人发生烫伤的处置

6.1 发生烫伤时,尽快剪开、脱去热水浸渍的衣服,立即用自来水冲洗或浸泡在清水中或使用浸湿的毛巾湿敷。

6.2 立即报告护士长(护士)或医师。

6.3 烫伤创面处理方法如下:

a)   烫伤处皮肤红斑,局部涂烫伤膏;

b)   出现水泡时,不宜弄破水泡,但大的水泡可用无菌注射针头将水泡刺破,用注射器抽尽泡内液体,但不要将泡皮撕除,局部涂烫伤膏或保持干燥;

c)   头、面、颈部的轻度烫伤,经过清洁创面涂药后,不必包扎,以使创面暴露与空气接触,使创面保持干燥。

6.4 安慰老人,加强护理巡视,分析和去除发生烫伤的相关因素。

6.5 记录老人烫伤情况及处置办法,做好交接班。

6.6 向老人家属告知老人烫伤情况及处理经过。

6.7 及时报告主管领导。

7 老人发生压疮的处置

7.1 发生压疮时,立即报告护士长(护士)或医师,进行病情初步判断。

7.2 压疮创面处理办法如下:

a)  I度压疮:去除危险因素,避免压疮进展。

b)  II度压疮:保护创面,预防感染。

c)  III度压疮:解除压迫,清洁创面,去除坏死组织,促进肉芽组织生长。

7.3 安慰老人,加强护理巡视,分析和去除发生压疮的相关因素,采取相应的护理措施。

7.4 记录老人压疮情况及处置办法,做好交接班。

7.5 向老人家属告知老人压疮情况和处理经过。

7.6 及时报告主管领导。

8 老人发生走失的处置

8.1 发现老人走失时,立即报告护士长。

8.2 护士长迅速安排人员分别在各区域、院内及周边寻找。

8.3 报告院领导,告知家属。

8.4 组织人员到院外寻找。

8.5 必要时与公安部门、公交公司等有关单位联系,寻求帮助。

8.6 安慰老人,加强护理巡视,分析发生走失的相关因素,采取相应的改进措施。

8.7 记录老人走失情况及处置办法,做好交接班。

8.8 向老人家属告知老人走失情况和处理经过。

9 老人发生冲突的处置

9.1 发现老人之间发生冲突应立即制止并报告护士长。

9.2 将发生冲突的双方分开,防止再次发生冲突。

9.3 做好调解工作,安慰发生冲突的老人。

9.4 加强巡视,了解、分析发生冲突的原因,制定防范措施。

9.5 记录老人冲突情况及处理办法,做好交接班。

9.6 及时报告主管领导。必要时与公安部门等有关单位联系。

9.7 向老人家属告知老人冲突情况及处理经过,友好协商处理冲突相关事项,防止矛盾激化。

10 心跳呼吸骤停处置

10.1 立即就地抢救,并拨打“120”急救电话。

10.2 判断。

10.2.1 双手拍打老人双肩并呼叫老人,观察老人有无反应,判断是否有意识。

10.2.2 老人无反应,立即撤去枕头,将老人转为平卧复苏体位,胸部下垫按压板,松开领口、腰带。

10.3 胸外心脏按压。

10.3.1 双手叠加,腕、肘关节伸直,利用身体重力,垂直向下用力按压。

10.3.2 按压位置:胸骨前双乳头连线中点或剑突上2横指处。

10.3.3 按压深度:胸骨下陷至少5cm。

10.3.4 按压频率: 100次/min。

10.4 开放气道。用仰面举颌法开放气道(抢救员位于老人一侧,一手置于老人前额向后加压使头后仰,另一手除拇指外的手指置于下颏外的下颌骨上,将颏部上举)。

10.5 人工呼吸

10.5.1 一手中指和食指呈剪刀式托起老人下颌关节的下方,将下颌向上抬起;拇指轻按于下颌部,使口张开。用放至老人前额处的手拇指和食指捏闭老人鼻孔。

10.5.2 深吸气,张口紧紧包住老人口唇,形成一个密闭的气道用力吹气。

10.5.3 放松捏鼻翼的手,让气流从老人口鼻排出。紧接进行第二次吹气。

10.6 胸外心脏按压与人工呼吸做5个循环,比例为30:2,即胸外心脏按压30次之后,紧接人工呼吸2次,连续做5次。

10.7 评估。

10.7.1 检查老人的脉搏、呼吸、血压。

10.7.2 如果复苏不成功,继续10.3-10.6操作。

10.7.3 如果复苏成功,将老人恢复右侧卧位,继续观察,等待“120”医务人员的到来。

10.8 向“120”医务人员汇报病情及抢救经过。

10.9 记录抢救经过,做好交接班。

10.10 向老人家属告知老人发生心跳呼吸骤停抢救经过。

10.11 及时报告主管领导。

附:宁夏回族自治区地方标准《养老机构安全应急处置规程》——第1部分:老年人意外(DB 64/T 1522.1—2017)【PDF在线预览版及附件内容】

评论
分享
QQ空间 微信/手机浏览器
查看/参与评论
延伸阅读
● 宁夏回族自治区地方标准《养老机构生活照料服务规范》——第一部分穿衣(DB 64/ T1496—2017) ● 宁夏回族自治区地方标准《养老机构生活照料服务规范》——第八部分床单位整理(DB 64/ T1496.8—2017) ● 宁夏回族自治区地方标准《养老机构生活照料服务规范》——第三部分口腔清洁(DB 64/ T1496.3—2017) ● 宁夏回族自治区地方标准《养老机构生活照料服务规范》——第七部分压疮预防(DB 64/ T1496.7—2017) ● 宁夏回族自治区地方标准《养老机构生活照料服务规范》——第九部分睡眠照料(DB 64/ T1496.9—2017) ● 宁夏回族自治区地方标准《养老机构生活照料服务规范》——第五部分排泄护理(DB 64/ T1496.5—2017) ● 宁夏回族自治区地方标准《养老机构生活照料服务规范》——第六部分皮肤清洁(DB 64/ T1496.6—2017) ● 宁夏回族自治区地方标准《养老机构生活照料服务规范》——第四部分饮食照料(DB 64/ T1496.4—2017) ● 宁夏回族自治区地方标准《养老机构生活照料服务规范》——第二部分修饰(DB 64/ T1496.2—2017) ● 宁夏回族自治区地方标准《老年慢性病护理服务规范》——第1部分:老年高血压护理(DB 64/T 1523.1—2017) ● 宁夏回族自治区地方标准《社区居家养老服务基本规范》(DB 64/ T1495—2017) ● 宁夏回族自治区地方标准《老年慢性病护理服务规范》——第2部分:老年冠心病护理(DB 64/T 1523.2—2017) ● 宁夏回族自治区地方标准《老年慢性病护理服务规范》——第3部分:老年糖尿病护理(DB 64/T 1523.3—2017) ● 宁夏回族自治区地方标准《老年慢性病护理服务指南》(DB 64/T 1521—2017) ● 广西地方标准 养老机构安宁(临终关怀)服务规范(DB45/T 1606—2017)
推荐阅读
周排行月排行年排行
网友评论
人参与 | 人评论
发布评论需要您先登录, 立即 登录 | 注册
公众微信 意见或建议